Обязательная сертификация товаров осуществляется, в первую очередь, на соответствие в рамках требований технических регламентов Таможенного Союза, а при их отсутствии – техрегламентов РФ. Если же в отношении продукции еще не вступили в силу техрегламенты, то сертификат соответствия выдается в рамках системы сертификации ГОСТ Р. Таким образом, сейчас в России на некоторые категории товаров все еще действуют стандарты ГОСТ Р и национальные техрегламенты, но начиная с 2015 года вся система сертификации будет унифицирована и будут действовать только сертификаты ТР ТС, за исключением узкого круга определенных товаров.
Сертификат соответствия ГОСТ Р
Первоначально документы, подтверждающие, что продукция сертифицирована, выдавились в рамках системы ГОСТ Р, но в связи с тем, что в 2003 году вступил в силу Федеральный Закон РФ «О техническом регулировании» № 184-ФЗ, а в 2011-2013 гг. вместе с созданием Таможенного Союза начали действовать Технические регламенты ТС, были внесены изменения в систему стандартизации. В настоящее время сертификация продукции по требованиям ГОСТов осуществляется только в том случае, если для данной продукции не приняты техрегламенты. К таким товарам, в частности, относятся строительные и отделочные материалы, высоковольтная электрическая аппаратура, кабели и провода напряжением выше 1 кВ.
Сертификат соответствия ТР РФ
Как уже было сказано, в 2003 году вступил в силу Закон РФ «О техническом регулировании», который устанавливает требования к проведению обязательной сертификации продукции по техническим регламентам России. Сертификат соответствия ТР РФ необходимо получать на компоненты транспортных средств, к которым относятся тормозные диски и барабаны, трубки и шланги сцепления и рулевого привода, система нейтрализации отработавших газов и другие.
Сертификат соответствия ТР ТС
Технические Регламенты Таможенного Союза объединили в себе требования всех трех стран-участниц ТС (России, Белоруссии и Казахстана). Действие техрегламентов Таможенного Союза распространяется на продукцию, которая выпускается в обращение на всей таможенной территории, и после успешного происхождения сертификации маркируется знаком EAC. В перечень товаров, которые подлежат оформлению сертификата соответствия ТР ТС, входят детские игрушки, детская одежда и обувь, постельное белье, машины и оборудование, пиротехнические средства, бытовые электрические приборы и т.д.
Добровольная и обязательная сертификация
Сертификат соответствия имеет законную юридическую силу вне зависимости от того, является ли он добровольным (и оформлен на голубом бланке) или обязательным (оформлен на бланке желтого цвета). Добровольные сертификаты оформляются на те виды и наименования продукции, для которых такая сертификация не обязательна, только по личной инициативе производителя/продавца товара. Сертификат в данном случае будет выступать лишь в роли документа, подтверждающего качество самой продукции и ее соответствие действующим нормам и стандартам качества. Стоит учесть, что некоторые товары требуют оформления дополнительных разрешительных документов, например, пожарного сертификата или свидетельства о государственной регистрации.
Виды сертификатов соответствия:
Сертификат на поставку
Сертификаты на поставку оформляются только на одну конкретную партию поставляемого товара или единичные изделия. Сертификация на поставку отличается своей простотой и сравнительной дешевизной, поскольку не требует проведения для товара дополнительных лабораторных исследований продукции, однако является действительной только для этой отдельной сертифицируемой поставки. В сертификате указывается инвойс или спецификация к контракту, по которым осуществляется поставка.
Сертификат на контракт (на партию)
Сертификация на партию товара предполагает, что в течение срока действия сертификата он будет действителен для любой партии конкретной поставляемой продукции. Для получения такого сертификата потребуется проведение лабораторных исследований образца продукции. В сертификате указываются реквизиты контракта, по которому поставляется продукция.
Сертификат на производителя (на серию)
Сертификат на производителя (на серию товара) - документ, оформляемый на продукцию, выпускаемую серийно на протяжении всего официального срока действия конкретного сертификата. Использование подобной схемы сертификации выгодно и актуально в том случае, если производитель уверен в том, что сможет сохранить стабильность производства того наименования товара, на который оформляется сертификат. Это самая дорогая схема сертификации, а в сертификате не указывается ни контракт, ни размер партии.
Срок действия сертификата соответствия
Срок действия сертификата зависит от его вида:
- сертификат на поставку выдается на срок, равный сроку службы или годности продукции;
- сертификат на контракт или изготовителя оформляется на срок от 1 года до 3 лет (для сертификатов соответствия ГОСТ Р) и до 5 лет (для сертификатов соответствия ТР РФ и ТР ТС).
Обратите внимание:
на сертификаты, которые выдаются сроком более 3 лет, ежегодно производится инспекционный контроль для подтверждения действительности документа.Документы, необходимые для оформления сертификата соответствия
На серийно выпускаемую отечественную продукцию:
- уставные документы фирмы-заявителя (ИНН, ОГРН, Устав);
- нормативно-техническая документация на продукцию (ГОСТ, ТУ или ТР);
- коды статистики фирмы-заявителя;
- описание товара (артикул, материал, область применения, торговая марка);
- договор аренды производственных площадей или свидетельства о праве собственности;
- заявление на сертификат.
На серийно выпускаемую иностранную продукцию:
- документы о качестве от производителя (это может быть сертификат безопасности, сертификат происхождения, сертификат ISO 9001, СЕ декларация и пр.);
- описание продукции (технические характеристики, внешний вид, область применения);
- заявление на сертификат.
На импортную продукцию, поставляемую по контракту:
- копия контракта/инвойса;
- уставные документы фирмы-заявителя (ОГРН, ИНН, Устав);
- техническое описание продукции;
- заявление на сертификат.